священник Александр Поляков (alr_pol) wrote,
священник Александр Поляков
alr_pol

о Марше... ч. 2

В продолжение http://alr-pol.livejournal.com/79835.html.

Автобус неспеша поехал в составе колонны... Всего задержанных в нем было около 30 человек. Несколько человек стояли.



Нас везли от центра по проспекту Мира. [Несколько раз автобус останавливался возле разных отделений милиции, но потом продолжал путь.] Кажется, у некоторых отделений от колонны отделялся один из автобусов, а остальные ехали дальше. [В конце концов нас подвезли к Казанскому вокзалу со стороны Новорязанской улицы.] /1/ Там распожено ОВД "Красносельский". Автобус заехал на его территорию. Было между 14 и 14:30.


Из автобуса нас препровождают в отделение
(отсюда: http://yakovlev-igor.livejournal.com/165062.html)


У входе в отделение стояли молодые люди, задержанные ранее, человек 30. [Когда мы вылезли и автобуса и под конвоем прошли в здание, они нам аплодировали, а мы им в ответ махали руками.] Нас поместили в класс для занятий с милиционерами. [На стенах там висели большие иллюстрированные инструкции на темы «как разбирать автомат», «как спасать утопающих», «каковы суть государственные символы Российской Федерации» и т.д.] /2/


в ОВД, в комнате, где нас держали.
(фотка отсюда: http://users.livejournal.com/_lord_/812937.html)


[Потянулись часы ожидания каких-то бумажных процедур, которые ОВДшные менты и ОМОН мучительно согласовывали между собой.] /3/

Рассказ conceptualist:
[Когда мы разместились в классе, за учительским столом появился милицейский подполковник, и сказал что-то вроде: «Ну, что делать будем?». В ответ раздалось:
- Будем требовать, чтобы вы ответили за незаконное задержание!
- Объясните, кто нас задержал, и за что!
- Почему такое с нами делают те, кто живет за наши налоги!
Подполковник ощерился:
- А вы думаете, я не плачу налоги? Я тоже их плачу!
Задержанные наперебой закричали:
- Вы их платите самому себе! А мы платим налоги – вам.
- Сколько налогов платите вы, а сколько мы!
Тут возникла неловкость, которая затем сменилась неопределенной паузой. Подполковник надолго замолчал. В конце концов, он сказал:
- Прошу принять во внимание. Я вас не задерживал. Вас задержал не я. Те, кто это сделал, сейчас пишут рапорты. Вот напишут, тогда и разберемся, а пока я вообще ничего не знаю, что там у вас произошло. Может быть, я тоже…
- … несогласный! – продолжил за него кто-то из задержанных.

14:35-15:00. После этого милиционеры покинули аудиторию и закрыли нас в ней. Мы думали, что прямо сейчас на нас начнут составлять протоколы. Но нет. Казалось, про нас забыли. Люди стали созваниваться со своими. ... Через некоторое время начались процессы самоорганизации. Почти все присутствующие записались в список, указав свои телефоны. Затем стали писать заявление о незаконном задержании. Сочинили, подписали, передали дежурному.] /2/

Затем стали появляться омоновцы. В основном это были не те, кто нас задерживал (некоторые - из московского ОМОНа, хотя наш автобус комплектовался ростовцами)!

Их целью было написать рапорта о нашем задержании. Собственно, от задерженных нужно было только одно: паспортные данные... Омоновцы должны были вписать их в бланки рапортов и сочинить обстоятельства задержания и причину его... Большая часть из нас сами шли на контакт с омоновцами, некоторые из которых, похоже, были в некотором смущении от перспективы составлять подложные рапорта. А один паренек очень усердствовал: кажется, он штук 5 рапортов написал... Думаю, им обещали какое-то поощрение за каждый рапорт (дело-то рисковое: служебное преступление всё же).

[Приехал Никита Белых, председатель партии СПС. Он стал расспрашивать, как нас задержали, что сейчас происходит. Выслушал, а потом сказал: «Адвокатскую помощь для всех вас я беру на себя». Мол, вы только выберите координатора, дайте ему список с вашими телефонами, а я с ним буду поддерживать связь.] /2/

[Потом еще приезжал обещанный касьяновский адвокат. Он действительно дал кое-какие полезные советы. Еще в этом смысле сильно всем помогал парень в коричневой куртке, который называл себя общественным защитником Романа Могучего, одного из задержанных. Он говорил нам, что пришел сюда по доброй воле, чтобы помочь своему другу, и что любой человек имеет право прийти в любое отделение милиции или суд, чтобы выступить как общественный защитник любого другого гражданина.] /2/

[Еще приходил человек в штатском, совершенно чудовищной внешности. Нечто среднее между Шреком боксером Валуевым, только толще и больше. Он назвался оперуполномоченным, сел за стол и начал всех нас подзывать к себе и переписывать.] /2/

Процесс рапортизации шел как-то хаотично... По меньшей мере 3 человека из нашего автобуса оказались неохвачены. В том числе я. Часам к 18 омоновцы уехали.

Нам еще предстояло: составление ПРОТОКОЛОВ о задержании (сотрудники милиции предполагали, что рапортизацией все уже охвачены), и, возможно, суд (в этот день у мировых судей заблаговременно был отменен выходной!).

[Пока одних задержанных поочередно вызывали в комнатку, где шло составление протоколов, другие могли неформально пообщаться с омоновцами и гэбэшниками.] /4/ Гэбэшники потихоньку отзывали то одного, то другого в отдельный кабинет... Я тоже не иззбежал этого.

Двое молодых людей, лет по 25. Третий стоял где-то сбоку, его не разглядел. Представляться отказались. Кто-то написал о них - "неопытные"... Возможно. Как-то странновато: то - "разговор неформальный", игра в панибратство, то - "здесь вопросы задаем мы"... Чуть ли не "колись, к какой ты организации принадлежишь"... Примерно так: [Мы с вами, дескать интеллигентные люди, зла вам не желаем, относимся с пониманием и сочувствием. Хотим, чтобы все вопросы разрешились по справедливости, законно и честно. Вы ведь тоже этого хотите, правда? Вот скажите, пожалуйста, вы каким политическим силам сочувствуете? Один из наших задержанных, mikedi, по его словам, на это ответил: «Простите, а кто вы такие, чтобы я с вами это обсуждал?». Граждане в штатском отвечают: мол, ну какое это имеет значение, мы же с вами неформально разговариваем.] /4/ Когда мне это надоело, я сказал, что больше ни на что отвечать не буду. И наша беседа закончилась.

Кажется, 6 человек тем временем отвезли в суд (где только назначили дату следующего заседания - в понедельник).

Тем временем, около 18 ч. от скуки народ начал (по совету парня в коричневой куртке - "общественного защитника") писать заявления начальнику ОВД с жалобой на задержание дольше 3 часов. В подтверждение того, что заявление принято, дежурный должен выдавать квиточек. С выдачей квиточков страшно тянули, не знаю уж, технология ли такая или сознательно... (зачем? не хотели с нами расставаться?) На стенде "Уголок заявителя" была инструкция: если у Вас не принимают заявление, сообщите об этом по телефону "02".

Человек по имени Сергей, с которым я там познакомился, и который был также как и я неохвачен рапортизацией, раньше меня написал заявление, и, дождавшись квитка, попрощался и спокойно покинул ОВД: ОМОН, стерегший нас, уже уехал, а местный постовой то ли еще не был выставлен, то ли не проявил бдительности.

Около 19:20. Я всё жду квиток... Потом решаю: сколько можно! Спрашиваю дежурного: сколько ждать? - "Долго". Звоню "02" (по мобильному)! Девушка объясняет мне, что с квитком мне помочь не может... Может только принять заявление по телефлну, которое будет рассмотрено в течение 10 дней... Решаю еще подождать...

Минут через 15 я решил: да ну его, этот квиток! За воротами меня супруга, должно быть, уже ждет... Действительно, сделаю заявление по "02"... Всё, ухожу! Попрощался с народом, ждавшим копий своих протоколов...

Но - не тут-то было! У крыльца ОВД постовой с автоматом спрашивает меня получил ли я документы (копию протокола)... Я говорю, что протокола на меня нет, и, собственно, почему вы меня здесь удержваете?! Он отводит меня к какому-то старшему офицеру, тот ищет на меня протокол, потом исчезает... И так - 4 раза (или больше?): я пытаюсь уйти, меня ведут к кому-то из тех, кто занимается бумагами задерженных... Кажется, после второго возвращения, я звонил опять в "02" и там изложил, что меня схватили на улице, ничего не предъявили, с 14 часов держат в ОВД, и сейчас не выпускают... Обещали, что а) со мной свяжутся из службы собственной безопасности; б) сейчас кто-то выйдет и меня выпустят... В конце концов капитанша подвела меня к постовому и сообщила ему, что я свободен. Было начало 9-го вечера.

В ОВД еще оставались люди, ждавшие копий своих протоколов...

В целом, мне (нам), повезло: омоновцы были довольно добродушны (добродушно исполняли престуный приказ, как теперь это совершенно ясно преданных гласности переговоров омоновцев)... В ОВД я встретил лишь 1 человека, которого задерживали, по его словам, грубо: положили лицом в землю... Настроение было спокойное, немного приподнятое даже. Только в конце, когда меня никак не выпускали, начал я испытывать раздражение.


-------------------------------------------

/1/ http://conceptualist.livejournal.com/135439.html
/2/ http://conceptualist.livejournal.com/135916.html
/3/ http://mikedi.livejournal.com/184605.html
/4/ http://conceptualist.livejournal.com/136036.html
Tags: Марш несогласных, автобио
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 00:07: Ну хоть твиттер заработал! Кажется...

  • Мои твиты

    Ср, 18:35: Консенсус патрум. Диспут Дунаева и Максимова https://t.co/EIG1LHctu0

  • Мои твиты

    Пт, 14:58: RT @ vilgelmoranskii: @ EvgenyFeldman Можете еще с зонтиком ходить - ВОЗ не нашла никакой пользы массовго использования масок

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments